beurre de karite
  • Par Isabelle Louet
  • Posté le 04 juin 2018

Le beurre de karité, un soin complet

Riche en vitamines A, E et F, en acides gras (phytostérols), en insaponifiables (phénols) et en acides organiques (acide cinnamique), le beurre de karité a tout pour plaire.

Idéal pour les peaux abîmées ?
Excellent régénérant cellulaire, adoucissant, restructurant, hydratant des couches supérieures de la peau, il apaise, protège et nourrit. Il stimule aussi la production de collagène et aide à réduire les rides et ridules, tout en combattant les taches brunes. Une cuillère de beurre ajoutée dans l'eau du bain suffit à redonner de la douceur à la peau. 

Idéal pour les peaux abîmées ?Excellent régénérant cellulaire, adoucissant, restructurant, hydratant des couches supérieures de la peau, il apaise, protège et nourrit. Il stimule aussi la production de collagène et aide à réduire les rides et ridules, tout en combattant les taches brunes. Une cuillère de beurre ajoutée dans l'eau du bain suffit à redonner de la douceur à la peau. 

Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes naturelles, il guérit les petits bobos du quotidien, comme les égratignures, les brûlures et les piqûres d'insectes. 
C'est aussi l'allié beauté des femmes enceintes, car il aide à cicatriser rapidement les crevasses sur les seins. Ses caractéristiques
anti-élastases en font un excellent soin préventif contre les vergetures. Les spécialistes recommandent aussi le beurre de karité pour prévenir ou traiter l’eczéma, le psoriasis et l’érythème fessier. 
Enfin, grâce aux esters résineux et à la vitamine D qu’il contient, il constitue un bon agent cicatrisant, notamment sur les piqûres de moustiques.

L'extraction : la source de qualité
Pour que le beurre de karité soit efficace, il doit être brut et non raffiné. En effet, le raffinage lui fait perdre les esters résineux qui sont les agents réparateurs, efficaces dans la cicatrisation. Alors, avant d'en acheter, on regarde de près son mode de fabrication. 
Le beurre de karité s'obtient à partir des fruits du karité, un arbre dont la hauteur oscille entre 12 et 20 m, qui vit plus de trois cents ans et qui pousse en Afrique de l'Ouest, particulièrement au Burkina Faso. Son fruit, qui ressemble à une grosse prune à l'écorce grise à l'extérieur et rouge à l'intérieur, renferme une amande qui contient entre 45 à 55 % de matière grasse. C'est elle qui permet d'obtenir le beurre de karité.


Retrouvez l’intégralité de cet article dans votre numéro de mai.

A lire aussi

Le beurre de cacao, l’atout gourmand
L’huile d’olive, un trésor de bienfaits


Les autres articles de la rubrique

Noix de coco pour la peau

La noix de coco, un trésor pour la peau

Assez disgracieuse avec sa coque épaisse verte ou ses poils marron rugueux, la noix de coco cache bien son jeu. En réalité, c'est une véritable friandise pour les gourmands, un excellent allié santé de par sa richesse en vitamines E et K, en potassium, fer, magnésium, phosphore, cuivre et zinc, et un atout de choc pour préserver la peau et entretenir les cheveux.

  • Par La rédaction
LABELS NATURELS

Cosmétique naturelle : trois labels phares

À quel point la cosmétique dite naturelle l’est-elle ? Une question qui travaille de nombreux consommateurs. Malheureusement, contrairement à celle de « produit biologique », la qualification de « cosmétique naturelle » n’a pas d’existence juridique.

  • Par Julia Brandt
Miel

Le miel, un élixir de beauté

Pollen, cire, propolis, gelée royale... tout est bon dans le miel. Pur ou en extrait, pour la santé ou la beauté, c'est un ingrédient clé.

  • Par Isabelle Louet

Je m'abonne

Gagnez du temps, abonnez-vous en ligne

Categories

Newsletter

  • Inscrivez-vous à la newsletter Beauty Forum et recevez en avant première toute l'actualité beauté et bien-être.
  • Je m'inscris

Beauty Forum Paris 2018